足立音衛門の京都本店限定「丹波栗のケーキ」は、どこを切っても丹波栗がゴロゴロ出てくる贅沢すぎるケーキでした!
歯ごたえの良い丹波栗とブランデーの香りが強いしっとり生地が極上に美味しかったです。
足立音衛門「丹波栗のケーキ」
京都本店限定
音衛門の栗ケーキには色んな種類がありますが、丹波栗を使用した栗ケーキは京都本店限定のようです!
ずっしりと重たく、価格はおおよそ1本4000円程。
紅葉が美しい!
包装がとにかく丁寧で、温もりを感じます。
高級なだけありますね!
栗が大粒・大量
ドキドキして丹波栗のケーキをカットしてみると、栗の量に大興奮!
どこを切っても丹波栗!
1cm程にカットしましたが、十分な重量感があります。
3cmでカットしたら、超大粒の丹波栗が!!
大きすぎてパニックになりました(笑)
渋皮付きで歯ごたえコリコリ!
栗は優しい甘さ。
栗好きにはたまりません!
生地がしっとり、洋酒の香り
栗だけでなく、ケーキの生地も最高です。
まず開封と同時に、洋酒の香りがツーンとしました!
洋酒が苦手な人はびっくりするかも?
ケーキを焼いた後に、ブランデーを吹き付けているのだとか。
↑ に書いてあるように、アルコールが苦手な方は、切ってから時間を置くとまろやかになるとのことです。
私は洋酒入りのお菓子は大好きなので、切ってすぐにいただきました!
食べていると洋酒はちょうどいい香りになっていきます。
生地はかなりしっとりして、バターがたっぷり!
甘さもしっかり目です。
洋酒のせいか、興奮しているからなのか、食べていると体がポカポカ暖かくなった気がしました!
しっとり生地と大量の栗で、1cmカットでも十分な満足感がありました!
原材料名・栄養成分表示(カロリー)
丹波栗のケーキの原材料名は、
栗甘露煮(国内製造(栗(丹波産)、砂糖))、発酵バター、小麦粉、全卵、上白糖、洋酒(ブランデー)、アーモンドプードル、卵黄、讃岐和三盆糖(香川県産)、蜂蜜、塩(沖縄県産)/香料、(一部に乳成分・小麦・卵・アーモンド含む)
厳選素材が使われています!
100gあたり、333kcal。
賞味期限
賞味期限は、常温保存で約1か月。
「開封後は冷蔵庫(10℃以下)にて、賞味期限に関わらずお早めに」とあります。
足立音衛門 店舗一覧
足立音衛門の店舗は、日本全国に14ほどで、オンライン店でも販売しています。
店舗一覧
- 京都本店
- 足立音衛門姉妹店:丹波鶴屋
- アトリエ・工房
- 北海道:大丸札幌店
- 東京:松屋銀座店
- 東京:西武池袋店
- 東京:日本橋三越店
- 横浜:そごう横浜店
- 名古屋:JR名古屋高島屋店
- 名古屋:松坂屋名古屋店
- 大阪:阪急うめだ店
- 京都:大丸京都店
- 兵庫:神戸阪急店
- 福岡:福岡三越店
- 公式オンラインショップ
- 楽天市場店
- Yahoo!ショッピング店
福知山城近くにある京都本店は京都府の指定文化財とのこと!
音衛門の栗菓子
足立音衛門の「栗のケーキ」には色んな種類があります。
栗専門店だけあって、とにかく厳選素材が使われているんですね!
どれも価格がものすごい、贅沢品です。
「栗のケーキ」は栗がたっぷり200g!
マローネ種(トルコ産)とアンデス栗(チリ産)を使用。税込2,980円。
「栗のテリーヌ」は総重量650グラムのうち、400グラムが栗!
国産の栗とヨーロッパ種の栗、アンデス栗(チリ産)の3種類の栗を使用。
1本で税込4,590円!
栗のテリーヌ「天」は、粒よりの丹波栗とヨーロッパ種の栗を使用。
なんと1本で税込10,800円! 夢のような栗づくしです。
「栗どら焼き」は、美玖里という国産栗を使用。1個税込648円!